農機具倉庫で遊ぶ

2019年2月 3日 (日)

薪作りの季節ですよ。

今年もしいたけの原木の切り出しが、わが家の裏山

で始まりました。

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しいたけの原木には不向きな木が玉切りにしてあり

ますね。 さっそくいただきにいきましょう。

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積み込んでいると欲が出てきますが、今日はこれく

らいにしておきましょう。

セトファームの倉庫へと運びます。

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ぼちぼち始めましょうか。

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実は去年からの薪がまだこんなにあるんですよ。

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もう置き場がなくなっていますが、薪割りは楽しくて

止められませんね。

またよかったら、もらってくださいな。

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2019年1月22日 (火)

Gストーブで遊ぶ

実は 2 ~ 3年ほど前にさつま芋が焼いてみたくて、

ストーブ を買ったんですよ。

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ですが 菜園の片隅に穴を掘って焼いたら、これがま

たいい感じ。

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・・ってことで手放したはいいものの、無いと欲しくな

るのが私の性格。

ノルウエーのGストーブ社の製品で、Heat View XL

と言う薪ストーブです。

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着火剤の上に焚き付けの薪を乗せて点火・・

火が落ち着いた頃を見計らって、薪を投入。

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煙がすごいですねぇ。

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でもすぐに安定して燃えるようになりました。

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煙突のふもとにケトルを置いてお湯を沸かしながら

温度計で温度を測ったり・・

ま、雰囲気だけですが (笑)

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さっそく餅でも焼いてみましょう。

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4 ~ 5分したら、膨らんできましたよ。

おいしそうでしょ。

うまく焼けるのか、心配だったんだけどね。

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お湯も沸騰したようです。

オプションの ウオーターヒーター もついでに買っち

ゃおうかと思ったけど、ケトルで充分かも。

カップ麺でも食べましょうか。

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この薪ストーブの良いところは

燃焼中でも、灰の処理ができること。

長い時間に渡って使うとき、この工夫は嬉しいですね。

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板厚も充分にありますので、長く使えそうです。

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欠点と言えば、燃焼効率が良いだけに薪の消費が多

いことくらいでしょうか。

あと、脚が短くて位置が低いので腰をかがめることが

多く、腰が痛くなりますね。

キャンプ場では地面に敷くものがあるといいかも。

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さすがに広葉樹の薪ですね、こんなに熾火ができて

います。 この中でさつま芋が焼けそうですね。

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しばらく楽しめそうです。

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2018年8月 3日 (金)

桜のコースター 完結編

桜のコースターの仕上げにいかが

ょう。

キャンピングカー友だちの dekoponさんから桜の焼き

ごてをいただきました。

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以前に作った 桜のコースター に焼き印を押し

てみることに。

まずはこてをガスバーナーで熱します。

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どれくらい熱したらいいのか分からないなあ・・ と思っ

ていた頃に何やら焦げ臭い匂いが。

ちょっと熱し過ぎたのかもしれないね・・。

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おっっ、めっちゃ上手ですやんか。

調子に乗って次から次へと・・

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これ、楽しいですわ。

色々なところに押してみたくなる衝動を抑えるのが大

変でした。

桜のコースター、これにて完結です。

欲しい人いたら差し上げます。

お会いしたときに声をかけてくださいな。

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2018年6月29日 (金)

簡単にできます。 コーヒードリッパー

BE-PAL 7月号の付録・・ チャムスのスキレットをググ

っていたときのこと、ウインピージジイという人の動画

にヒット・・ この人、おもしろいですね、ファンになってし

まいました。

BE-PAL 7月号付録で焼いてみた。ビーパル 「ジジ

イの話し」  

そのウインピージジイさんの動画で 【ジジイの話し】コ

ーヒードリッパーを作ろう を発見・・

簡単にできそうなので作ってみることに。

 

材料は、シリコン製の折りたたみコップと、コンパスカ

ッターと、4mm、5mmがセットになった穴開けポンチ。

すべてダイソーで揃います。

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ポンチで穴を開けていきます。

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ウインピージジイさんに真似て、横一列に 3個の穴を

開けてみました。

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次にベースになるフタにコップがはまる穴を開けます。

穴の大きさを現物で合わせて・・

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コンパスカッターで少しずつ切り込んでいき、切り口

はサンドペーパーで仕上げます。

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完成 !!

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さっそく農機具倉庫でコーヒーを淹れてみることに。

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想像以上に使いやすいですね。

ただ、穴を開けすぎたのか、コーヒーの出来上がりが

薄いようです。

濃いコーヒーが好きな私は、ちょっと不満・・。

一穴のタイプも作ってみますか。

 

使わない時は折りたたんでフタとセットしておけます。

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これはキャンプで使えますね。

調子に乗ってたくさん作りましたので、欲しい人がいた

ら差し上げます。

お会いしたときに声をかけてくださいな。

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2018年6月16日 (土)

しいたけの原木、本伏せに移行・・

2月の下旬に植え込んだしいたけ菌を蔓延させるため

の保温と保湿で仮伏せをしてきた、しいたけの原木

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梅雨入り前までには 本伏せ に移行させるとのこと。

遮光シートを外すと・・

原木の断面にしいたけの菌糸を発見。

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すべての原木に出るものでもないようですが、しいた

け菌が蔓延し始めた証拠なんだとか。

ちょっと一安心ですね。

立木を利用してムカデ組みをしてみましたが、見た目

的にしっくりこない・・。

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それもそうだけど、シイタケが出始めたら裏側なんて

採りにくそう。

横一列に並べてみることに。

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添え木を組んだりとちょっと面倒でしたが、いい感じに

なりました。

今年の夏を超えて、来年の夏も越えた秋にやっと出て

くるとのこと。 うまくいけば・・ ね。

先の長い話ですわ (笑)

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2018年3月27日 (火)

桜のコースター 途中経過・・

やすりがけをしてニスを塗って・・ 完成したらブログに

投稿しようと思っていましたが、未だに乾燥中。

途中経過ですがお付き合いください。

 

ケリーケトルや薪ストーブなどの焚き付けに使おうと

桜の木を伐採してきました。

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長さを合わせて玉切りしているときに、ふと閃く・・

コースターでも作りましょうかね。

節の部分とかで作るとおもしろいかも。

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けっこうおもしろいカタチのものが切れたんですよ。

枝分かれ部分を狙ったもの

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巻きついたツルがめり込んでいるもの

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節の部分

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日向に並べてひたすら乾燥させます。

ある程度乾燥したら今度は陰干しにします。

太陽を当て続けると乾燥が早い分、割れが出やすい

からね。

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しっかりと乾燥したら両面をやすりがけ、フチの面取り

をして防水も兼ねたニスで仕上げ・・ の予定なんです

けどね、もうしばらくお待ちください。

 

玉切りした桜の木はその日のうちに細かく割って乾燥

中・・

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コースターよりもこちらのほうが乾燥が早かったりして

(笑)

完成イメージが、こちら。

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いい味出てるよね。

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2018年2月24日 (土)

しいたけ栽培・・ 始めました。

薪作り にちょっと飽きてきた今日この頃・・

ふとしたきっかけで、セト ファーム で しいたけの

栽培をしてみよう と思い立ったセトさん・・

さっそく重機で原木の切り出し作業をしている山林に

行って、少し分けてもらうことに。

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菌の接種に必要な道具類です。

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しいたけの菌は、森産業株式会社の 「 森290号 」 

通称 にくまる という品種。

初心者に簡単に栽培できて肉厚のしいたけが採れる

んだって。

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この種駒を打ち込むのに専用のビットがあると便利

なんだとか。

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まず原木に菌を接種する穴を明けていきます。

チョークで印をつけて・・

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慎重に。

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横に 20cm、縦に4cm の千鳥間隔で空けていくのが

目安なんだそうです。

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その穴に駒菌をトンカチを使って打ち込んでいきます。

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接種が終わると次は 仮伏せ という工程に入ります。

接種した菌糸が確実に原木に移って蔓延を始めるよ

うに保温管理するのが目的。

セトファームの中央あたりにちょうどテントが一張りで

きる場所あるのでそこを使うことに。

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雑菌の侵入を防ぐためにU字溝を伏せた土台を作って

その上に原木を並べました。

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保温効果を得るために遮光シートを被せて、風でば

たつかないように木の枝で囲ってあります。

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この状態で 5月下旬あたりまで放置・・

梅雨に入る前に 本伏せ をします。

直射日光が当たらなくて、雨が当たって、風通しの良

いところ に伏せるのが理想なんだとか。

そんな調子の良い場所ありますかね (笑)

で、肝心の収穫は、夏を 2回越した年の秋 とのこと。

まあ、気の長いお話ですわ。

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2018年1月11日 (木)

薪割り台はいかかですか。

伐採した木は、節のある部分を取り除いて玉切りに

していきます。 節の部分は硬くて割りにくいからね。

そのまま山に放置でしたが、何かに使えないか・・

色々考えているうちに閃きました。

薪割り台 を作ってみようと思います。

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このままでもいいんですが、それではブログネタにな

らないので、又釘を打ちこんでロープを結び、持ち手

を付けてそれらしくしましょう。

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手斧を添えて、記念撮影・・

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キャンプ場で薪を小割にしたりするのに、薪と一緒に

置いてあるとワイルドでオシャレですよね。

昨年は スウェーデントーチ を作りましたが、

今年は薪割り台にハマりそうです。

使ってみたいな・・ と思う人に差し上げます。

よかったら声をかけてくださいな。

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2017年12月16日 (土)

薪作りの時期がやってきた

落葉が終わったこの時期は、樹木が冬の準備で水分

が減っているので、薪にして乾燥させやすいからなん

です。

適当な木々をチェーンソーで切り倒してから、均等な

長さで玉切りをします。

人それぞれですが、私は 40cm と決めています。

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この状態でしばらく乾燥させてから割ることもありま

すが、水分を含んでいた方が割りやすいような気が

してからはすぐに割るようにしています。

 

それでは、今期初の薪割りシーン をコマ

送りでどうぞ (笑)

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農機具倉庫の脇の薪置き場に積んでいきます。

今回の成果はここまで。

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隣りの黒くなって年季の入った薪は、昨年の今頃に

作ったものです。

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このくらいになると乾燥も進んでよく燃える薪に成長

しています。

たくさん持って行っていいよ・・ って dekopon さんに

言ったのにあまり減っていませんね。

遠慮しなくてもいいからね。

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2017年9月 7日 (木)

ラーメンライスと、餅・・ ですか。

せっかくの休日なのに、朝から雨・・。

今年の夏は雨が多いですね。

菜園作業もできないし、どこかに出かけるのも億劫。

こんな日は、農機具倉庫でまったりしますか。

まずは コーヒーでも淹れて・・

あ、その前にお昼ご飯の準備をしないとね。

メスティンに入れた米に水を浸してしばし放置、その

横でお湯を沸かします。

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このコールマンのパーコレーター、中のろ過器はとっ

くに無く、やかんとして使っています。

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沸き上がったときに素手で触ろうものなら、顔を出

ているリベットで火傷します。

木が貼ってあるからと、安心してしまうんでしょうね。

そういう意味では、木は無くていいかも。

軍手が見当たらない場合は、タオルで包んで・・

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ご飯が炊けたらカップラーメンのお湯を沸かします。

これだけではやっぱり物足りないセトさん。

餅も食べたいなあ。

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休日の食生活はこんなもんですわ (笑)

仕事で偉そうなことを言ってても、やってることはこれ

だもんね。 炭水化物しかないですやんか。

患者さんが見たらびっくりするんだろうな。

でもそのお蔭で今日からまた楽しく仕事ができるのか

もしれません。

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