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2018年3月27日 (火)

桜のコースター 途中経過・・

やすりがけをしてニスを塗って・・ 完成したらブログに

投稿しようと思っていましたが、未だに乾燥中。

途中経過ですがお付き合いください。

 

ケリーケトルや薪ストーブなどの焚き付けに使おうと

桜の木を伐採してきました。

1

 

長さを合わせて玉切りしているときに、ふと閃く・・

コースターでも作りましょうかね。

節の部分とかで作るとおもしろいかも。

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けっこうおもしろいカタチのものが切れたんですよ。

枝分かれ部分を狙ったもの

3

 

巻きついたツルがめり込んでいるもの

4

 

節の部分

5

 

日向に並べてひたすら乾燥させます。

ある程度乾燥したら今度は陰干しにします。

太陽を当て続けると乾燥が早い分、割れが出やすい

からね。

2_2

 

しっかりと乾燥したら両面をやすりがけ、フチの面取り

をして防水も兼ねたニスで仕上げ・・ の予定なんです

けどね、もうしばらくお待ちください。

 

玉切りした桜の木はその日のうちに細かく割って乾燥

中・・

7

 

コースターよりもこちらのほうが乾燥が早かったりして

(笑)

完成イメージが、こちら。

6

 

いい味出てるよね。

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コメント

お疲れ様です!いつもきれいに整理整頓出来ておりますね〜ヽ(^o^)
コースター予約1個希望^_^;(汗)

投稿: でこぽん | 2018年3月27日 (火) 22時26分

dekopon さん >

ひとつ・・ でいいんですか。
たくさんありますのでお好きなのをどうぞ。

昔、お祭りの屋台などで輪切りした桜の木の枝で作った
ハッカパイプが売られていたこと、知っていますか。

あの木肌の美しさを思い出して作ってみようかと。
ご期待くださいませ (笑)


投稿: セト | 2018年3月29日 (木) 09時37分

適度な太さの所でバードコール用に切っておいて下さい 桜の枝は最適です 埼玉は明日日曜で桜も散りそうです。

投稿: タケちゃん | 2018年3月31日 (土) 14時22分

タケちゃん >

バードコールにするには太すぎるし、全部玉切りして
薪にしてしまいました・・。

細い枝のついた木がまだあったと思いますので、切り
にいってきます。 そうですね、桜の木はバードコー
ルに最適だったですね。

こちらの桜も散り始めてきました・・。

投稿: セト | 2018年4月 1日 (日) 15時52分

センターに穴を開けるとひび割れ防止になると思いますが?
試して下さい。

投稿: タケちゃん | 2018年5月16日 (水) 10時58分

タケちゃん >

意外とあまり割れることもなく乾燥したので、やすりがけ
をしてニスで仕上げて、もうすでに完成形です。

割れたものはそれはそれでおもしろいですよ。
また差し上げますのでご期待ください。

投稿: セト | 2018年5月17日 (木) 11時43分

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