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2018年2月24日 (土)

しいたけ栽培・・ 始めました。

薪作り にちょっと飽きてきた今日この頃・・

ふとしたきっかけで、セト ファーム で しいたけの

栽培をしてみよう と思い立ったセトさん・・

さっそく重機で原木の切り出し作業をしている山林に

行って、少し分けてもらうことに。

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菌の接種に必要な道具類です。

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しいたけの菌は、森産業株式会社の 「 森290号 」 

通称 にくまる という品種。

初心者に簡単に栽培できて肉厚のしいたけが採れる

んだって。

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この種駒を打ち込むのに専用のビットがあると便利

なんだとか。

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まず原木に菌を接種する穴を明けていきます。

チョークで印をつけて・・

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慎重に。

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横に 20cm、縦に4cm の千鳥間隔で空けていくのが

目安なんだそうです。

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その穴に駒菌をトンカチを使って打ち込んでいきます。

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接種が終わると次は 仮伏せ という工程に入ります。

接種した菌糸が確実に原木に移って蔓延を始めるよ

うに保温管理するのが目的。

セトファームの中央あたりにちょうどテントが一張りで

きる場所あるのでそこを使うことに。

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雑菌の侵入を防ぐためにU字溝を伏せた土台を作って

その上に原木を並べました。

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保温効果を得るために遮光シートを被せて、風でば

たつかないように木の枝で囲ってあります。

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この状態で 5月下旬あたりまで放置・・

梅雨に入る前に 本伏せ をします。

直射日光が当たらなくて、雨が当たって、風通しの良

いところ に伏せるのが理想なんだとか。

そんな調子の良い場所ありますかね (笑)

で、肝心の収穫は、夏を 2回越した年の秋 とのこと。

まあ、気の長いお話ですわ。

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コメント

お疲れ様です!
2年後の椎茸オフ会楽しみにしております^_^;

投稿: デコポン | 2018年2月24日 (土) 21時27分

dekopon さん >

11月 ~ 翌年 4月あたりが収穫時期のようです。

山ほど採れたしいたけを七輪で焼いて、ビールとともに
食す。 いいですなあ。
うまく出てきて採れたらのお話ですけどね (笑)

また企画しますわ。

投稿: セト | 2018年2月25日 (日) 11時56分

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