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2015年11月26日 (木)

木製スモーカーで遊ぶ。

大阪の ナニワバンブさんから、宅配便が届きました。

楽しみにしてたんですよ。

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収納袋に入っています。 とってもおしゃれですね。

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同封されている手書きの説明書に従って組み立てて

いくと・・

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バンプさんオリジナル 木製スモーカー です。

先日の いも堀りオフ会 のとき、dekoponさん が、アウ

ベルクラフトの 世界一可愛いスモーカー で チーズや

玉子の燻製を作ってくれたんです。

これをヒントに作ったのが、この 木製スモーカーなん

ですよ。 バンブさん、ありがとうございます。

さっそく、燻製作りに挑戦・・ まずは スモークウッドに

点火。

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火が消えることなく スモークが安定するまで放置。

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前日の夜から準備をしておいた玉子と、チーズを燻製

にします。

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隣どおしがくっつかないように並べたら、ふたをして、

待つこと、約 60分・・

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待っている間に、これもバンブんにいただいた一夜

干しの、のどぐろ を焼きます。

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程よく脂が乗っていて、癖のないおいしさが広がりま

す。 いつもの食品スーパーの干物と比べてはいけ

ませんね、これは。 ありがとうございます。

のどぐろを楽しんでいるうちに、燻製が いい色に仕

上がりました。

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いただいておいてなんですが、放置しておくと、スモ

ークウッドの火が消えやすいかも。

カップのまわりに穴を明けて通気性を保つと良いか

もしれません。 バンブさんに内緒で、ちょっとやって

みましょうかね (笑)

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コメント

これは凄いですね❗
またまたアイテムが増えましたね
コンパクトで木製ってのが良いですね💑🍴🍸

投稿: おおもり | 2015年11月26日 (木) 20時41分

簡単に作っちゃう技術力がスゴい。私も登山の時に使える様に考えようかなぁ…

投稿: sasatch | 2015年11月26日 (木) 21時00分

木製スモーカーお洒落ですね!
使う度に内側が良い色に染まりそうで使用するのも楽しみになりそう!(^^)!
スモーカーも桜の木で出来ていたら香りがより一層良いかもしれませんね(^_-)-☆
私も作ってみようかなぁ~(*^^)v

投稿: キティ号 | 2015年11月26日 (木) 21時18分

なんとか、燻製品出来た様で、良かった、よかった。
追加の空気穴 3~4箇所 Φ6.0mm位を開ければ、
断ち消えずに、継続すると、思います。
 宜しく、どうぞ。ペコリン

投稿: ナニワバンブ | 2015年11月27日 (金) 10時00分

おおもり さん >

木でスモーカーを作る・・ なかなか思いつかない発想
ですよね。  かんたんな組み立て式も、よく考えられ
ています。

見てると簡単に作れそうなんですけどね、かなり芸が
細かかったりします。

親しみのもてるスモーカーですね happy01

投稿: セト | 2015年11月27日 (金) 13時47分

sasatch さん >

組み立て式のからくりが、とてもよく考えられていま
す。 なるほど、そういうことね・・ みたいな。

芋オフ会のときにお渡しした人参、いかがでしたか。
また、感想などお聞かせください。

投稿: セト | 2015年11月27日 (金) 13時54分

今ではこれがメインの薫製器になっております(^_^)v

投稿: dekopon | 2015年11月27日 (金) 14時36分

キティ号 さん >

木製なので、使った後に洗わなくてもいいのが嬉しい
ですね。

土でできた七輪は洗いませんからね、でもスチール製
のバーベキューグリルは洗いたくなりますよね。

だから私は七輪派なんですよ。
最近は鋳物製のグリルがマイブームになっています。

話が反れましたね・・。

投稿: セト | 2015年11月27日 (金) 14時53分

ナニワバンブ さん >

大きさも手ごろだし、かんたんに分解できて荷物になら
ないし・・ 重宝してます happy01

ありがとうございます。

あれからまた燻製をしてみたんですが、やはり立ち消え
しやすいようです。

まずはスチール製のウッドチップを燃やすカップに穴を
開けてみようかと考えています。 しかしこのカップの
固定方法もよく考えられていますね。

投稿: セト | 2015年11月27日 (金) 15時07分

dekopon さん >

じゃあ、アウベルクラフトの SDスモーカー、もう要ら
ないよね。 いつでももらってあげますから (笑)

今度お会いしたときには、3台並べて燻製しましょ。

投稿: セト | 2015年11月27日 (金) 15時11分

 空気の流通が、もうひとつしっくりこない?
各々側壁に穴を開けて、カップ上部にも風穴をあけますか? それと、少しだけ蓋を開けて、隙間をつければ、良いかもです。 dekoponさん、助言を宜しく、「燻製大臣!!」

投稿: ナニワバンブ | 2015年11月28日 (土) 11時07分

ナニワバンブ さん >

親しいマイミクさん が mixi に写真を投稿されてまして
ね、さすが・・ と思いました happy01

ちょっと穴開けすぎのような気もしますが、私も真似て
みようと思います。

経験している人は考えることが違いますね。

投稿: セト | 2015年11月29日 (日) 09時41分

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